| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 网上学籍 | 网课资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 校内资源 | 网校课件 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 学术文章 >> 正文 用户登录 新用户注册
[推荐]求实尚和          【字体:
求实尚和
作者:陈军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-24    

求实尚和  

——康定中学的文化传承  

陈军  

康定中学学校文化渊源于刘文辉将军 和费孝通 先生。  

刘文辉(18941976),四川大邑人,爱国将领,民国四川省、西康省主席,新中国西南军政委员会副主席、国家林业部部长。主政西康时,大办实业、兴办教育,奠定了康巴地区现代教育的基础。19393月,刘文辉创办了康巴藏区第一所高级中学——康定中学。刘文辉是实力经边的代表人物,作为康中的创立者,他的思想成为康中“实”文化的历史坐标与文脉渊源。  

费孝通(19102005),江苏吴江人,社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,全国人大副委员长、全国政协副主席、民盟中央名誉主席。费孝通赴民族地区考察后提出“中华民族多元一体”的民族理论。康定中学诞生于多民族聚居的藏汉彝地区,培养民族团结意识具有重要意义。中华民族多元一体理论因此成为康定中学“和”文化的历史坐标与文脉渊源。  

建校以来,历任校长、历届师生秉承刘文辉实力兴康和费孝通多元一体的理念,为康定中学文化传承作出贡献,形成了以“实”、“和”为内核的学校文化精神。  

求实。实,仓廪之实,殷实富有之家。实在,坚持物质第一的世界观;实际,坚持从实际出发的方法论;实践,坚持理论与实践相结合的实践观;求是,坚持实事求是的思想路线;诚实,坚持忠诚老实的品德观;务实,坚持勤奋实干的工作方法;真实,坚持真理的科学思想。“实”关注人与自然,指明怎么做事。“实”是刘文辉实业兴康、以实兴教的思想在康定中学的体现。  

 尚和。和,禾口之间,心声相应之和。和悦,快乐祥和,心平气和,个体之和;和群,和美相合,和平共处,群体之和;和谐,人和家和,和而大同,世界之和;合作,合力协调,步调一致曰和;人是主体,以人为本则和;和有艺术,和睦相处,和有原则,不一团和气。“和”关注人与社会,指明怎么做人。“和”是费孝通“中华民族多元一体”民族理论在康定中学的体现。  

求实尚和。实与和统一,就是做事与做人统一,就是科学精神与人文精神统一。倡导实,就是要求师生老实做事,科学办事;倡导和,就是要求师生和悦做人,人文相处。康定中学笃行“盛德实学、豪迈和美”校训,就是要使老实做事的科学精神与和悦做人的人文精神成为师生的文化自信和文化自觉。  

   

                                                            0一二年十二月  
文章录入:kzzcj    责任编辑:kzzcj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)